中文 | EN
首页 > 协会信息
政银携手创新金融服务模式,助推企业做大做强
2017.12.14


南山区政府与招商银行共同发起设立招银南山上市公司母基金


12月12日上午,“深圳招银南山上市公司产业升级及创新产业股权投资基金成立大会”在南山区文体中心举行。南山区区委书记王强、区长曾湃、副区长肖辉、招商银行总行赵驹副行长、深圳分行岳鹰行长、深圳分行王思民副行长、总行投资银行部韩刚总经理、南山区上市企业协会侯毅会长、汇通金控刘理董事长以及南山区相关产业部门、上市企业等代表200余人出席了会议。南山区区长曾湃、招商银行总行副行长赵驹、区上市企业协会会长侯毅分别为大会致辞。

曾湃区长在致辞中指出,“招银南山上市公司产业升级及创新产业股权投资基金”由南山区政府和招商银行合作成立,在全国树立了我区引导基金的专业品牌,充分展现了我区金融创投核心集聚区的优势地位。基金的成立将融合双方的使命和驱动力,发挥双方品牌优势和资源优势,将南山区企业服务水平推上一个新台阶。


区上市企业协会侯毅会长在致辞中表示,招商银行和汇通金控联手成立的招银南山上市公司并购母基金,是南山区委、区政府重视和扶持区内上市企业发展的重要战略举措,也是促进区内上市企业进一步做大做强和实现走出去战略与国际化经营的资本平台。区上市企业协会将充分发挥自身的平台和渠道作用,以招银南山并购母基金为抓手,加强协会与成员单位以及成员单位之间沟通合作、资源整合,为协会和成员单位在产业并购基金的设立、收购兼并、升级转型以及新业务增长点的建立等方面,提供资金、项目、投行以及募集配套等支持服务,为区内上市企业不断发展壮大注入新的动能!

刘理董事长介绍,汇通金控是南山区政府于2015年成立的产业发展投资引导基金管理平台,注册资本127亿元。公司围绕南山经济社会发展战略和产业政策调控导向,引导社会资本重点投向战略性新兴产业、优势传统产业、未来产业、现代服务产业等领域,促进社会资本、优质创业项目、技术和人才向南山区集聚。目前公司已布局产业发展母基金、并购母基金、双创天使母基金与双创天使子基金四大业务版块,撬动超过900亿资金在南山集聚,初步形成全阶段、全产业链条的投融资服务体系。

在基金成立大会上举行了签约仪式,南山区引导基金管理公司汇通金控董事长刘理作为南山区政府代表,与招商银行代表韩刚进行了现场签约。

据了解,招银南山上市公司母基金规模100亿元,首期规模50亿元,专注服务于南山区上市、拟上市公司,投资范围涵盖上市、拟上市公司成立的并购基金、产业基金以及所参与的股权投资基金,并可直接投资于南山区优质企业。该基金的成立,将进一步发挥南山区资源优势与区位优势,进一步做大做强上市公司,加速区内中小型创新企业与上市公司的资源整合及兼并收购,促进形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的宏伟局面。

?