中文 | EN
首页 > 协会信息
协会举办“大数据实现智能制造模式创新”专题报告会
2017.10.31

10月30日下午,由南山区经济促进局指导、南山区上市企业协会主办的“大数据实现智能制造模式创新”专题报告会在南山区行政服务大厅二楼多功能厅举行。南山区经济促进局、南山区行政服务大厅等负责人以及来自区内部分上市企业、新三板企业及中小企业代表近百人出席了本次活动。

本次报告会邀请了专注于物联网大数据技术及其系统研发和应用服务的大数点科技公司首席技术官Matthias Hub博士和首席执行官犹杰博士分别做了《实时大数据分析引擎应用于制造型企业智能化升级》专题报告和案例分享。

南山区经济促进局的有关人员在报告会上针对南山区、深圳市、广东省及国家部委与智能制造相关的政策进行了专业解读。

南山区行政服务大厅负责人向参加活动的代表介绍了新的行政服务大厅服务职能和服务创新等情况,并带领参会代表参观了大厅服务功能区分布与软硬件设施环境。

随着新一代信息技术和制造业的深度融合,特别是云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术的快速发展,装备数字化、网络化、智能化以及过程控制与关键工艺流程数控化逐渐得到应用,“智能制造”成为制造型企业未来发展的必然趋势。

智能制造给企业带来大量人机协同管理和海量机器数据开发应用等问题,尤其是机器大数据,是增长最快、内容最复杂、最具价值的企业资源。开发利用生产、经营、管理过程中的海量大数据,已成为企业实现智能制造的重要内容,也是企业进行智能制造模式创新和企业竞争能力的体现。

本次报告会旨在帮助南山区内制造型企业利用现有生产经营基础与条件,通过本企业生产经营过程中实时大数据分析引擎的建立和运用,提升生产制造、供应链管理、产品营销及服务等环节智能决策、智能制造、智能管理水平和产品质量及经营效率。形成企业基于大数据的云制造平台和服务平台,促进企业信息共享和数据开放,实现产品、市场等动态监控和预测预警,提高管理决策水平,为企业实现“智能化”提供可行的实现路径和技术解决方案。