中文 | EN
首页 > 协会信息
南山区上市企业协会成立
2017.07.29

7月28日,南山区上市企业协会在南山会堂举行成立大会。大会由南山区上市企业协会主办,并得到南山区人民政府、深圳证监局、深圳交易所、深圳市上市培育办的大力支持。全国政协常委、国务院参事李玉光博士,南山区委副书记、区长王强及四套班子领导、深圳证监局、深圳证券交易所、深圳市中小企业服务署(上市培育办)等领导,以及南山区上市企业协会会长侯毅等出席大会。南山区各上市企业、IPO培育企业、新三板企业和各行业企业负责人及代表,以及多家新闻媒体的记者朋友等600余人参加了大会。

南山,聚集着深圳近40%的上市公司,这既是深圳多年来高新技术产业园区建设发展所取得的巨大成就,也是南山区委、区政府一直以来重视上市企业培育和发展支持的优异成就,更是众多企业扎根南山干事创业、成就梦想的实践创举。

2017年上半年,南山区新增上市企业11家,占全省增量的1/5,在全国各区(县)中,增量排名第一。截至7月底,南山区累计培育上市企业达到135家,居全国区(县)第二,276家企业成功登录新三板,居全市各区首位。已备案的拟上市企业多达320余家,上市企业后备力量源源不断。同时,南山区上市企业对辖区经济贡献十分突出,2016年,全区共有27家上市企业及8家上市企业控股子公司进入区2016年度工业百强,11家上市企业及17家上市企业控股子公司进入区2016年度服务业百强,13家上市企业及10家上市企业控股子公司进入区2016年度纳税百强。

为积极贯彻落实南山区委、区政府努力建设深圳中心城区和“四个中心”战略,主动适应新时期南山区经济发展需要,更好地发挥南山区上市公司聚集优势,加强上市企业主动服务南山经济建设的重要作用和示范效应,建设专责于南山区上市企业的服务平台,增进南山区上市企业与其他企业和单位的协同合作,为实现区第七次党代会提出的努力迈进世界级创新型滨海中心城区的目标而努力奋斗,在区委、区政府主要领导关心支持下,由区内上市企业联合发起成立了南山区上市企业协会。

在成立大会上,南山区上市企业协会会长、深圳市新纶科技股份有限公司董事长侯毅在发言中表示,南山是深圳创新资源、创新环境、创新力量、创新成效最为集聚和具有优势的城区。南山区上市企业协会将广泛联系上市企业,围绕深圳市和南山区的产业创新工作发展重点,不断提升新兴产业发展引领力能力、优化产业技术创新体系、突破产业核心技术、增强企业国际竞争力。

侯毅会长表示,在当前国内外新的经济形势与环境下,在南山区社会经济和上市企业进入一个新的发展历史时期,南山区上市企业协会的诞生与成长面临着良好的机遇。协会将着眼于自身的职责与发展目标,坚持“服务企业、服务政府、务求实效、创新求进”的基本思路,致力于建设专责服务于区内上市企业的公共服务平台,主要服务职能包括政企交流、技术转移、人才引进、资本支持、市场拓展、政策服务、宣传推广、总部建设、协同创新等。

南山区委副书记、区长王强在大会上讲话。他说“南山是上市企业成长的宝地、旺地。南山区委区政府始终高度重视企业服务,尤其是近两年来,我们不断完善企业服务的制度设计,先后成立区重点办、金融办、企业服务中心,努力为企业提供精准、优质、高效的服务。今天,我们专门成立上市企业协会,目的是借助社会力量,搭建专业化服务平台,加强对辖区上市企业和拟上市企业的服务。希望协会贴近企业、了解需求、创新服务、助推发展,成为上市企业和拟上市企业的‘娘家人’,为南山经济社会建设做出贡献!”

会上,邀请全国政协常委、国务院参事李玉光博士做了《企业在参与“一带一路”沿线国家建设中应关注的知识产权问题》专题演讲。